Rahvakogu veeb on arhiveeritud 30.05.2013 seisuga. Uudiseid saab lugeda siit >>
Ettepanekute kogumineJaanuar 2013   AnalüüsVeebruar 2013   ArutelupäevAprill 2013   SeadusemuudatusedAprill 2013
RU EN

Suur aitäh kõigile kes osalesid ja pakkusid välja ideid Eesti demokraatia arendamiseks.

Veebruari teises pooles hakkame siinsamas avalikustama analüütikute ja ekspertide töö tulemusi.

Me Andrei
Lobov
31.01.2013

Õiguskantsleri ja Ombudsmani ametit tuleb eraldada

Разделить должности канцлера права и омбудсмена

Согласно Закону о канцлере права (ЗКп), Канцлер права осуществляет надзор за соответствием Конституции и Законам постановлений органов государсвенной власти и местных самоуправлений (ст 1. п. 1).
* https://www.riigiteataja.ee/akt/129122012038

Также в канцлеру права ЭР приписана роль омбудсмена, в задачи которой по ЗКп должна входить защита прав человека (ст 1., п. 5 и п. 7). Статья 19 ЗКп описывает критерии дискриминации и даёт перечень нарушений, с которыми можно обращаться к канцлеру права.

Здесь наступает конфликт интересов канцлера права и омбудсмена _в_одном_лице_, когда у канцлера права появляется возможность встать на чью-то сторону прикрывшись либо неоднозначной трактовкой конституции, либо дискриминацией. В любом случае такой "выбор" позволяет канцлеру права уходить от ответственности, выбирая политически выгодную позицию - т.е. должность Канцлера права в нашей стране политизирована.

Следует разделить должности канцлера права и омбудсмена. Последний должен заниматься правами человека и не декларативно, а реально защищать их.

link: www.delfi.ee/news/paevauudised/arvamus/andrei-lobov-touske-murult-pusti-simulandid-me-mangime-uhes-meeskonnas.d?id=64705198

Miks peaks seda mõtet toetama?
Pikem selgitus märki kasutada
Lisa link veebisaidile
Miks ei peaks seda mõtet toetama?
Pikem selgitus märki kasutada
Lisa link veebisaidile