Rahvakogu veeb on arhiveeritud 30.05.2013 seisuga. Uudiseid saab lugeda siit >>
Ettepanekute kogumineJaanuar 2013   AnalüüsVeebruar 2013   ArutelupäevAprill 2013   SeadusemuudatusedAprill 2013
RU EN

Suur aitäh kõigile kes osalesid ja pakkusid välja ideid Eesti demokraatia arendamiseks.

Veebruari teises pooles hakkame siinsamas avalikustama analüütikute ja ekspertide töö tulemusi.

Принудительная политизация, использование общественных средств в политике
Для небольшого общества вредно, когда на высокие государственные должности можно попасть только при условии, что ты входишь в ту или иную партию. Если на должности назначать людей не компетентных, но лояльных своей партии, то при и так ограниченном выборе людей мы каждый раз будет терять в конкурентоспособности и способности развиваться. Ведь это означает работу намного ниже наилучшего возможного уровня.

С другой стороны, нельзя никого дискриминировать из-за партийной принадлежности – вступление в партию является гражданским правом каждого. В результате честного конкурса на неполитическую должность может быть выбран бывший политик, который и был лучшим кандидатом и справится с работой. Поэтому законом трудно провести чёткую черту. Но чувство справедливости позволяет обществу распознать тенденции «партеизации», например, если:

  • практически все назначенные правительством уездные старейшины входят только в две коалиционные партии,
  • в советы крупных госкомпаний или принадлежащих городу фирм входят исключительно представители правящих партий,
  • в советы крупных больниц входят члены партии, которые к медицине не имеют никакого отношения.

    Честные выборы являются основой демократии. Соглашение о принятой избирательной практике (http://www.ngo.ee/heavalimistava) рассматривает использование общественных средств в предвыборных компаниях только в двух пунктах:

    1. Финансирование предвыборной кампании является прозрачным. Все связанные с предвыборной кампанией расходы финансируются исключительно через бюджет партии, избирательной коалиции или кандидата.

    2. Публичной властью нельзя злоупотреблять. Лица, работающие на неполитических должностях в органах государственного или местного самоуправления, не имеют права участвовать в своё рабочее время в предвыборной кампании какого-либо списка или кандидата. Финансируемые налогоплательщиками медиаканалы должны быть доступны в равной степени всем участвующим в выборах спискам и непартийным кандидатам. Общественные средства используются только при условии, что они доступны и другим участвующим в выборах спискам и непартийным кандидатам. К сожалению лица, наблюдавшие за последними парламентскими выборами 2011 года, отметили случаи систематического ненадлежащего использования средств публичной власти, особенно в Таллинне.