Rahvakogu veeb on arhiveeritud 30.05.2013 seisuga. Uudiseid saab lugeda siit >>
Ettepanekute kogumineJaanuar 2013   AnalüüsVeebruar 2013   ArutelupäevAprill 2013   SeadusemuudatusedAprill 2013
RU EN

Suur aitäh kõigile kes osalesid ja pakkusid välja ideid Eesti demokraatia arendamiseks.

Veebruari teises pooles hakkame siinsamas avalikustama analüütikute ja ekspertide töö tulemusi.

Избирательная система

В Эстонии (как и в Германии, Финляндии, Швеции, Дании и многих других странах) применяется пропорциональная избирательная система. Это означает, что количество мест в парламенте примерно равно проценту голосов, который набрала партия по всей Эстонии – если партия получила 20% голосов, то она получит ~20 мест в парламенте. Чтобы попасть в парламент, партия должна набрать не менее 5% голосов проголосовавших избирателей.

Списки на парламентские выборы могут представлять только зарегистрированные партии. Также в парламентских выборах можно участвовать в качестве беспартийного кандидата. Для регистрации любого кандидата, относится он к какой-либо партии или нет, необходимо заплатить залог в размере двух минимальных окладов (например, в 2011 году это было 556 евро).

В Эстонии 12 избирательных округов, в каждом в соответствии с количеством избирателей от 5 до 14 мандатов.

Избиратель даёт свой голос конкретному кандидату. Результаты выборов определяются в три этапа. После завершения выборов в округах кандидаты распределяются в соответствии с количеством полученных голосов. Количество голосов избирателей делится на количество мандатов округа. Например, если в округе проголосовало 48 000 человек и там 8 мандатов, то «цена» одного мандата 48000/8=6000 голосов. Каждый кандидат (в т.ч. беспартийный), получивший достаточное для одного мандата количество голосов, получает место в парламенте. На выборах 2011 года с личным мандатом в парламент прошло 14 человек (с личным количеством голосов от 5896 до 23 000).

Меду партиями окружные мандаты распределяются исходя из суммы голосов, набранной всеми их кандидатами. Если мандат включает 6000 голосов и все кандидаты от данной партии набрали 12 000 голосов, партия получает два места в парламенте. Эти два места получают два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в этом округе (при условии, что кандидат набрал не менее 10% голосов от количества голосов мандата своего округа). Тем самым, при окружном мандате важно не место кандидата в изначальном избирательном списке, а количество отданных за него голосов. Голоса не переносятся. На выборах 2011 года с окружным мандатом в парламент прошло 68 человек (личное количество голосов от 848 до 5043).

Оставшиеся окружные мандаты распределяются между партиями на основании общегосударственных суммированных результатов голосования. Подобные компенсационные мандаты распределяются путём сравнения между собой общего количества голосов по спискам (по модифицированному методу д’Ондта). Имя кандидата, который получит компенсационный мандат, определяет партия общегосударственным списком кандидатов. Если кандидат получает меньше 5% голосов от количества голосов мандата своего округа, то места в парламенте он не получает. В результате выборов 2011 года с компенсационными мандатами место в парламенте получило 19 человек (личное число голосов от 308 до 2016).